更新情報
当センターでお出しする健康御膳は、「地域住民の健康増進と疾病予防を支援します」という当院の基本方針に則り、皆さまの健康を第一に献立を考えております。季節の食材を中心に数多くの品目をバランスよく取り入れながら、摂取カロリーや塩分を抑えた献立となっております。ぜひご賞味ください。
牛肉豆腐
秋刀魚の梅煮(玉子焼き付き)
ふろ吹き大根の味噌掛け
揚げ豆腐の和風きのこあんかけ
豆サラダ
お椀 けんちん汁
御飯 きのこごはん(※白米に変更できます)
三食白玉あん
飲み物付き
※ご飯のおかわりはお申し付けください
熱量 796kcal
食塩相当量 5.5g
タンパク質 28.7g
脂質 38.5g
炭水化物 88.5g
牛肉豆腐 |
牛肉に含まれているたんぱく質が免疫細胞や免疫にかかわる酵素の材料となり免疫力の向上が期待できます。又、牛肉の中には吸収力の高いヘム鉄が豊富に含まれているので、疲労感があるときだけではなく貧血の時にも食べることがおすすめです。 |
秋刀魚の梅煮 | 秋刀魚には必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や貧血防止に効果のある鉄分・粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子どもや中高年の方は積極的に摂りたい魚です。 |
ふろ吹き大根の味噌掛け | 大根に含まれるビタミンCは抗酸化作用がある事は有名ですが、血管を拡張し、血圧を下げてくれる働きがあります。血管を強くし、動脈硬化の予防に効果的です。 |